Индивидуальные и групповые экскурсии в Петропавловскую крепость
Петропавловская крепость – это одна из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Заложение Петропавловской крепости считают днем рождения Петербурга.
Основные экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга расположились в стенах Петропавловской крепости и в Петропавловском соборе.
Петропавловский собор является жемчужиной архитектурного ансамбля, а также одним из самых старинных соборов в России, в котором захоронены царские семьи.
В соборе можно увидеть останки Петра I, а также саркофаги, изготовленные из уральского орлеца и алтайской яшмы, представляющие собой большую историческую и художественную ценность.
Индивидуальная экскурсия по Петропавловской крепости познакомит вас с историей города, вы узнаете, с чего началась застройка Санкт-Петербурга, какие трудности стояли перед архитекторами, и как оборонительная крепость превратилась в один из самых красивейших городов мира.
Экскурсию в Петропавловскую крепость можно организовать в составе обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу или совместить с другими экскурсиями по Санкт-Петербургу.
Индивидуальная экскурсия в Петропавловскую крепость начинается с Иоанновского моста.
Вместе с профессиональным экскурсоводом вы войдете на территорию крепости через парадный вход – Петровские ворота.

Петровские ворота заслуживают особенного внимания, так как это единственные триумфальные ворота, которые сохранились со времен правления Петра I.
На экскурсии по Петропавловской крепости вы побываете в Великокняжеской усыпальнице, где покоится более 50 членов царской семьи.
Усыпальница представляет собой однокупольную церковь в архитектуре, которой присутствует французский ренессанс и петровское барокко.
Также вы посетите Петропавловский собор и тюрьму Трубецкого бастиона, в которой на протяжении многих лет отбывали свой срок известные государственные деятели, писатели, и борцы с действующей властью.
В тюрьме воссоздали жизнь заключенных и надзирателей, поэтому экскурсия не оставит вас равнодушным.
Также на индивидуальной экскурсии по Петропавловской крепости экскурсовод расскажет вам о шести бастионах, каждый из которых имеет свое название, о назначении Комендантского дома и Монетного двора.
Экскурсионная программа для иностранных туристов проходит по отдельному маршруту и затрагивает основные исторические моменты и факты, которые известны и интересуют иностранных туристов.
Профессиональные гиды-переводчики нашей компании всегда ориентируются на интересы и пожелания туристов, знакомя их с историей России.

Стоимость индивидуальной экскурсии в Петропавловскую крепость
Экскурсия в Петропавловскую крепость обычно входит в состав обзорной экскурсии по С-Петербургу.
Стоимость экскурсии в Петропавловскую крепость зависит от языка, на котором необходимо проводить экскурсию, количества человек в группе, а также объектов, которые вы хотите посетить на территории Петропавловской крепости.
Мы всегда придерживаемся прозрачного ценообразования, поэтому для точного расчета стоимости программы или отдельной экскурсии в Петропавловскую крепость вам необходимо связаться с нами по телефону или направить свой запрос по электронной почте.
Правила работы Петропавловской крепости
Территория Петропавловской крепости открыта с 08.30 до 21.00. Ежедневно.
Музеи на территории Петропавловской крепости работают ежедневно, кроме среды.
Среда – выходной день.
Время работы музеев: с 10.00 до 18.00.

Сердце Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость
После захвата русскими крепости Ниеншанц и боя со шведской эскадрой на Неве, Петр решил, что в данном направлении должна стоять оборонительная крепость, которая будет окружена со всех сторон водой и носить оборонительный характер. Так свой взор Петр остановил на острове, который впоследствии был назван Заячьим.
Решение о застройке острова под оборонительную крепость было принято Петром 16 мая 1703 года. Этот же день и считается днем рождения Санкт-Петербурга.
Петропавловская крепость была построена по современным технологиям того времени и представляла собой военное сооружение по углам которого стояли бастионы.
Всего в Петропавловской крепости шесть бастионов, каждый из которых представляет собой пятистороннее укрепление, стоящее по углам крепостной ограды.
Каждый бастион имеет свое название в честь лиц, которые имели непосредственное участие в строительстве крепости: Государев бастион, Трубецкой бастион, Меншиков бастион, Нарышкин бастион, Зотов и Головкин бастион.
Через полтора месяца после закладки Петропавловской крепости, на ее территории начали строительство деревянной церкви – Петропавловского собора, который стал визитной карточкой Санкт-Петербурга.

По истечении двух лет, когда оборонительное сооружение уже было достроено, Петр I пригласил итальянского архитектора Доменико Андреа Трезини усовершенствовать крепость и укрепить ее камнем.
Таким образом, была построена крепость, которой еще не знала Россия. Увеличилась толщина стен, бастионы стали мощнее, в них можно было расположить более 60 орудий.
По крепости проходили тайные проходы и подземные ходы, которые соединяли островную часть Петропавловской крепости с сушей.
Все чертежи и данные по тайным проходам хранились только у приближенных к Петру офицеров.
Со временем территория за Петропавловской крепостью стала разрастаться с небывалой силой, и приобрела статус города. При этом сама крепость утратила военное назначение.
В Петропавловской крепости разместился Сенат, а позднее открылась главная тюрьма России.
Начиная с этого времени, Петропавловская крепость вошла в историю России, как политическая тюрьма.
В стенах тюрьмы побывали многие известные личности: царевич Алексей Петрович, Чернышевский, Достоевский, Бакунин.

На территории крепости расстреляли четыре князя из рода Романовых: Георгия Михайловича Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Николая Михайловича.
Особенно страшным и кровавым оказался период с 1917 года по 1921 годы, когда проводились массовые расстрелы у стен Петропавловской крепости.
Петропавловская крепость претерпевала значительные бедствия во время Великой Отечественной Войны и даже была вероятность полного сноса крепости, но она вытерпела все невзгоды и сейчас является главной достопримечательностью города.
На индивидуальной экскурсии по Петропавловской крепости вы узнаете все детали и историю ее строительства.
По вашему желанию профессиональный экскурсовод проведет для вас экскурсию по «Русской Бастилии», как называют тюрьму Трубецкого бастиона.
Также вы сможете посетить музей «Истории Петербурга» и музей «Истории Петропавловской крепости», расположенные на территории Петропавловской крепости.

Свежие отзывы
2025-02-17
Софья
Алексей, здравствуйте, спасибо, хорошая экскурсия в итоге, как обычно) Софья Впечатления наших гостей об индивидуальной экскурсии по выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» в Государственном Историческом музее.

2025-02-13
Панасечкина Ирина
Добрый вечер, Алексей. Спасибо большое за экскурсию. Ирина - замечательный экскурсовод. Было очень интересно. Панасечкина Ирина Отзыв наших гостей об участии в индивидуальной экскурсии по выставке "Передвижники".

2025-02-10
Анастасия Транковская
Все хорошо. Съездили отлично. Анастасия Транковская Впечатления наших постоянных туристов (школьная группа) о поездке на автобусе на увлекательную и познавательную программу в детский научно-развлекательный центр Инно-Парк в Москве.
